ПРОБИВКА ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА
Координатная пробивка и листовая штамповка, что по сути одно и то же, представляют собой обработку листового металла на специальном оборудовании - координатно-пробивном прессе. Эта технология позволяет получать из листа металла толщиной до шести миллиметров практически любые детали. Раскрой листа при помощи координатной пробивки металла чаще всего применяется для производства корпусных деталей, листовых деталей механизмов, крепежных пластин, кронштейнов и прочей продукции.

Координатно-пробивной пресс –имеет ряд преимуществ в производстве изделий из металла: он обладает высокой производительностью и точностью, обладает быстрой сменой пробивочного оборудования:

  • Возможность получать сложные контуры с высокой производительностью сразу дает преимущество по сравнению с гильотинами, которые могут делать только прямые резы, угловысечными и универсальными прессами, способными на изготовление только простых контуров с большими трудозатратами и невысокой точностью.
  • Производственная гибкость. Изготовление множества различных деталей небольшим набором стандартного инструмента с минимальными переналадками — это главное отличие от классических штамповочных прессов, где возможность изготовления детали полностью определяется наличием штампа, а любая переналадка достаточно трудоемка.
  • Возможность формования — сегодня это важнейший козырь координатно-пробивных прессов в споре с установками лазерной и плазменной резки.
  • Точность изготовления и качество получаемой кромки существенно выше чем у установок плазменной резки.
  • Отсутствие термического воздействия на материал. Часто нагрев детали пагубно влияет на качество получаемой детали, а иногда он просто недопустим. Именно поэтому далеко не любая продукция может быть выполнена на популярных установках термической резки — плазменной и лазерной.
  • Широкий ассортимент обрабатываемых материалов. Помимо обычной стали это могут быть и цветные металлы, пластики, картон, гетинакс, текстолит и даже стеклотекстолит. Основные конкуренты имеют больше ограничений, так установки плазменной резки работают только с токопроводящими материалами, лазеры с газовым резонатором очень не любят медь и аналогичные высоко отражающие материалы, установки лазерной резки с твердотельным источником не справляются с пластиком деревом и другими специфическими материалам
Недостатки:

  • Высокая или сложная формовка. Способности координтано-пробивных прессов ограничены конструкцией и габаритами инструмента. Например, автомобиль. Большая часть деталей имеет сложную 3D-форму. В серийном производстве ее можно изготовить только на больших прессах. Но и многие, на первый взгляд простые детали тоже не стоит пытаться делать на координатно-револьверных прессах.
  • Толстый лист. На сегодняшний день мало кто обрабатывает на координатно-пробивном прессе листы толще 3 мм, при том, что характеристики станка это позволяют. Это обусловлено рядом факторов: требуется большое усилие пресса, низкие скорости перемещения из-за большой массы листа, формовка на таких толщинах применяется крайне редко, штамповочные инструмент изнашивается в разы быстрее, чем на тонком листе. Поэтому практически повсеместно листы толщиной более 3 мм обрабатываются на установках лазерной или плазменной резки в зависимости от требуемого качества.
  • Криволинейные, неповторяющиеся контуры на КПП зачастую можно сделать только нибблингом — способом координатной штамповки, при котором каждый удар — это срез небольшой части металла, гораздо меньшей, чем сам инструмент. Такой вариант подойдет, пожалуй, только для единичного опытного производства из-за низкой производительности и повышенного износа инструмента, либо роликовым ножом, что существенно ограничивает максимальную толщину обрабатываемого материала.
  • Инструмент подвержен износу и риску разрушения